Thoroughbred — чистокровная верховая лошадь

06.06.2018 0 Автор Alisa Eremina

Что интересно, thorough bred в дословном переводе с английского означает “тщательно выведенный”.

Старое название этой породы — английская скаковая. Название изменили, после того как этих лошадей начали разводить во многих странах мира.

История породы

Продукт прилива восточных кровей к местным английским лошадям. Отличительной чертой породы является тот факт, что для продолжения породы отбирали исключительно жеребцов, показавших хороший результат на скачках. Сейчас прилив кровей других пород запрещён, и все представители чистокровной верховой восходят к Эклипсу, Хэроду и Мэтчему — знаменитым скаковым лошадям.

 

В спорте

Основное предназначение чистокровной верховой лошади — это скачки. Поскольку основным критерием на протяжении десятилетий селекции были достижения у финишного столба, эти лошади обладают выдающимися способностями к скачкам.

Также этих лошадей с успехом используют в охотничьих видах спорта, вроде охоты на лис.

В жизни

В России это менее распространено, а в мире (и особенно в США) есть целое движение спасения бывших скаковых лошадей, целью которого является дать бывшим скаковым лошадям новую жизнь.

В мире их называют off the track thoroughbred. Есть много преимуществ владения чистокровной верховой, которая участвовала в скачках. В частности, этих лошадей не испугаешь новой обстановкой, они умеют заходить в коневоз, а ещё они очень забавно осваивают незнакомую обстановку обычной конюшни. :-)

Если интересно и вы знаете английский, вот неплохое видео о первом годе жизни скаковой чистокровки по имени Арчи в доме у обычной девочки.

В России есть, в частности, группа, где продаются чистокровные верховые лошади, и бывшие (и настоящие) скаковые тоже встречаются. Однако при покупке такой лошади важно помнить, что справиться с ней сможет только мастер, потому что эти лошади обладают взрывным темпераментом и очень резвые.

Интересные факты

Бывший скаковой чистокровный конь Finders Key, принадлежащий тренеру Бобби Ловгрену, сыграл главную роль в фильме “Боевой конь”.



(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});