Фризская порода лошадей (“фриз”)

Фризская порода лошадей (“фриз”)

07.06.2018 0 Автор Alisa Eremina

Фриз — как хороший бойфренд: все о нем мечтают, но ни у кого его нет. :-) Шутка.

Эти лошади — всеобщие фавориты: их любят снимать в кино, использовать на фотосессиях, они годятся и в упряжь, и под седло, и даже в natural horsemanship как партнёры леди на инвалидной коляске (да, я про Silke Vallentin и её замечательных лошадей).

История породы

Эта порода — результат смешения кровей местных пород Нидерландов и испанских лошадей.

Название породы происходит от названия местности, где они были выведены — Фрисландия.

Экстерьер и отличительные черты

Вы наверняка здесь из-за экстерьера, правда? Так вот, все фризы вороные, высокие, со слегка волнистым волосом гривы и хвоста — такой стандарт породы. Ещё одна отличительная особенность фризов — очень длинные и густые щётки.

Фото с торговой площадки stallionsnow.com

В спорте

Фризские лошади используются в выездке и драйвинге в основном, т.к. они достаточно универсальны (годны и под седло, и в упряжь), но для некоторых видов спорта тяжеловаты и проигрывают другим породам. (Например, известно, что раньше фризы участвовали в бегах, а теперь определённо проиграли бы тем же орловским или американским рысакам.)

По большей части их используют на различных шоу и показах, в исторических реконструкциях и на киносъёмках.

В жизни

Характер, конечно, отличается от лошади к лошади, но в целом их характеризуют как очень умных и спокойных лошадей, которые любят пошалить время от времени. Поэтому в работе с ними требуется огромное терпение. И они могут быть очень своевольными, поэтому если вы хотите работать с фризом, очень важно сразу дать понять лошади, кто вожак.

Интересные факты

Фризы — одни из самых дорогостоящих лошадей. В среднем по миру цена на них колеблется от миллиона рублей до трех (и выше). Причина в том, что они достаточно редкие и пользуются большим спросом.

 

Фриз Wolter из Dark Knight Stables, fhana.com

Самая редкая разновидность фризов имеет каштановую масть. Иногда фризы рождаются каштановыми, т.к. некоторые линии породы имеют “рыжий” ген.

Каштановый фриз

В России

Существует действующая организация “Ассоциация заводчиков и любителей лошадей фризской породы“.

Центром работы с фризскими лошадьми является КСК Карцево. Среди прочего КСК Карцево предлагает занятия верховой ездой на фризских лошадях. Побежала звонить им, потом допишу. :-)

Цены на фризских лошадей колеблются от 500 тысяч до миллиона рублей и выше. (Впрочем, узнать их сложно.)

Заключение

У нас пока не так много фризов, но постепенно их поголовье в России растёт. Будем надеяться, что эта тенденция будет сохраняться, и мы будем чаще видеть этих прекрасных лошадей на наших конюшнях.

Благо разведением породы в России занимаются такие серьёзные ребята.

В завершение — вот вам видео красивого выступления Фредерика Пиньона с фризами.