Арабская порода

Арабская порода

10.06.2018 0 Автор Анастасия Клёнова

Представляем победителей нашего топа по красоте (и это мнение разделяют многие читатели, как оказалось!) — арабских лошадей!

История породы

Родина древнейшей на свете арабской чистокровной породы — Аравийский полуостров. Выводить их начали для военных целей. Воины-арабы стремились получить сильных, выносливых, неприхотливых лошадей, хорошо приспособленных к сухому и жаркому климату. Арабская лошадь по праву стала обладать большой ценностью у аравийских кочевников. Их запрещали скрещивать с другими породами и продавать в другие страны. В Европе арабские чистокровные появились во времена крестовых походов и стали ценными трофеями. Их стали использовать для улучшения многих пород. Например их смешивали с английской чистокровной, андалузской и многими другими, даже с тяжеловозами!

В России арабские лошади появились только в 16 веке, и также завоевали свое почетное место в коневодстве. Кровь арабских использовалась для выведения орловских рысаков, русской верховой, терской и стрелецкой пород. А так же для улучшения донской, карачаевской, тракененской, кабардинской и других. При этом продолжали разводить чистокровок, даже когда использование лошадей в человеческом обиходе свелось к минимуму. Русские арабские лошади считаются лучшими в мире и продаются за миллионы долларов (насколько мне известно, самая дорогая лошадь стоит 500.000$). В России арабских скакунов разводят в Терском, Хреновском конных заводах и в конном заводе «Велес» в г.Пенза.

Экстерьер

Легкая, небольшая (рост в холке около 150см), но при этом крепкая лошадь. Арабских скакунов легко узнать по вогнутому профилю,выпуклым глазам и высоко поднятому, как флаг, хвосту. У них бодрые, энергичные и изящные движения, длинная изогнутая шея и крепкие ноги с сильными копытами. Они добронравные и умные, неприхотливы в еде. Среди арабских лошадей выделяют 4 основных типа экстерьера:

  •  Кохейлан («мужественный тип») – крепкие лошади, считаются лучшими в скачках
  •  Сиглави («женственный тип») – имеют меньший рост и меньшую резвость, ярко выраженный экстерьер, в основном серой масти
  •  Кохейлан-сиглави — смешанный тип. Крупнее и выносливее остальных. Особый признак — обведенные черные глаза.
  •  Хадбан — более простой экстерьер, самые крупные, отличаются наибольшей работоспособностью.

Photo paris.mobi

В спорте

Помимо ипподромных испытаний, благодаря своему крепкому здоровью, неприхотливости и выносливости арабских лошадей в основном используют в пробегах. В других видах спорта их используют крайне редко из-за небольшого роста.

В жизни

Арабские красавцы больше подходят для прогулок, конных походов, любительского спорта. Благодаря их привлекательной внешности и грации их часто используют в цирке, разнообразных шоу и кино. И, конечно же, по-прежнему играют огромную роль в селекции. Многие высокопоставленные люди обладали этими прекрасными созданиями. Например, арабские лошади были у Наполеона, Маршала Жукова, есть и у Путина, а чего говорить об арабских шейхах — ведь Арабские скакуны не перестали быть восточными бриллиантами!

Арабская лошадь. Фото muharraqui-studios.com

Фильмы

Арабских лошадей можно увидеть в фильмах:

«Рожденный в песках»

«Черный скакун»

«Король ветра»



(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});