Довериться лошади: пони-поводыри

Довериться лошади: пони-поводыри

11.06.2018 0 Автор Анастасия Клёнова

Кто бы мог подумать, что собаку может заменить пони!

Речь идет о маленьких помощниках для слепых людей. Пони-поводыри начали распространение в Америке, немного начинают появляться в Европе и очень активно продвигаются в Израиле.

Это объясняется многими плюсами — пони:

  • обладают высоким интеллектом
  • имеют намного большую продолжительность жизни
  • быстрее обучаются
  • на них реже встречается аллергия
  • их могут использовать мусульмане (т.к. их религия запрещает заводить собак)
  • на пони очень удобно опереться в случае потери равновесия
  • ну и заодно можно перевозить покупки. =)

Лошадок обучают предупреждать хозяина об опасности стуком копыт, подбирать упавшие предметы, забираться по лестницам, приучают к шуму города. Пони по своей природе намного внимательнее следят за опасностями, они имеют большой обзор и отличное зрение в темноте. А еще мини-лошадки более заметны окружающим, нежели собаки, и способны привлечь внимание прохожих для помощи слепому человеку в трудных обстоятельствах.

Конечно, есть и минусы — пони трудно содержать в квартире. Но при желании можно обзавестись лошадиными подгузниками. =) В Америке уже привыкли к пони-поводырям, но в других странах, к сожалению, еще можно увидеть скептицизм людей — как это лошадь в метро на эскалаторе, в автобусе или ресторане?

В мире и у нас

В Америке большая часть людей живёт в частных домах, поэтому содержать пони легко. У нас большая часть живущих в частных домах не может позволить себе пони-поводыря… или может?

Сколько стоит содержание пони? Насколько сложно содержать пони-поводыря? Сколько стоит качественная тренировка пони для выполнения обязанностей поводыря? Нам в России ещё предстоит ответить на все эти вопросы. В Америке уже есть Ассоциация Лошадей-поводырей.

В России

В России развитие центров подготовки пони-поводырей тормозит, скорее всего, по причине высокой стоимости таких пони и их подготовки. Лошадь в квартире не заведёшь, а большая часть много зарабатывающих жителей России живут всё-таки в квартирах.

Заключение

Будем надеяться, что со временем границы нормы у людей расширятся и поняшки будут незаменимыми помощниками везде.

Неравнодушные уже продвигают идею в массы – сняли фильм «Зеница ока» (2017г), который я рекомендую к просмотру!



(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});