Когда лошадь теряет зрение

Когда лошадь теряет зрение

14.06.2018 0 Автор Alisa Eremina

Представьте, что у вас есть любимая лошадь. Вы владеете этой лошадью с детства, сами воспитали её, участвовали с ней в соревнованиях по выездке.

Лошадь в результате болезни теряет один глаз.

Вам трудно. Вы проводите с перепуганной лошадью в конюшне первую ночь. Вы приучаете лошадь заново не бояться знакомых вещей.

Болезнь прогрессирует и лошадь теряет второй глаз.

Слепой конь Эндо

В точности это пришлось пережить Эндо и его хозяйке, Морган Вагнер.

Эндо пострадал от увеита — воспаления сосудистой оболочки глаза. Вначале один, а затем другой глаз пришлось удалить.

Почему его не усыпили?

“Я не знала, как он будет жить без зрения” — говорит Морган. — “Но я хотела дать ему шанс. Я знала, что есть некий предел, за которым надо было его усыпить, если он не справится. Учитывая, что я сама хронически больна, было трудно определить, что такое полноценная жизнь”.

Эндо быстро приспособился к полной слепоте, очень быстро нашел свое сено и воду. Морган говорит, что он почти всё определяет по запаху: стены, двери, деревья и другие препятствия.

Ветеринар Эндо рекомендовал как можно скорее вернуться ко всем его обычным активностям, так что Морган снова начала его тренировать.

И Эндо вполне неплохо выступает на соревнованиях и в конных шоу. За приключениями Эндо можно следить, например, на Фейсбуке.

Вот одно из выступлений Эндо и Морган:

Морали… не будет. Всегда очень трудно решить, усыпить ли друга. И трудно решить за него, что такое полноценная жизнь и возможна ли полноценная жизнь в темноте.

Но как показывает практика многих слепых, да и самого Эндо, попробовать жить полноценно — точно стоит.