Ахалтекинская порода (ахалтекинец)

Ахалтекинская порода (ахалтекинец)

04.07.2018 Выкл. Автор Alisa Eremina

История породы

Ахалтекинская — древнейшая верховая порода. Говорят, она состоялась примерно за 1,5-2 тыс. лет до арабской. На протяжении 5 тыс. лет порода сохраняет свою чистоту и является эталонной наряду с арабской и чистокровной верховой. Тому, что порода дошла в сохранности до наших дней, есть объяснение — в мире не было настолько выносливых лошадей, как ахалтекинские. Они отлично переносят сухой и жаркий климат, неприхотливы в еде, долго могут обходиться без воды, очень выносливы. Учитывая, что туркмены претерпевали частые набеги и войны, ахалтекинцы ценились на вес золота.

Экстерьер

Ахалтекинца невозможно спутать с другой лошадью! Их вид мгновенно влюбляет в себя. Грациозные, гармоничные, гордо несущие голову… Необыкновенно легкие, плавные и красивые движения, копыта касаются земли как-будто из-за любезности. Благодаря этому их еще называют небесными аргамаками. Высокая длинная холка, глубокая грудь,длинная спина, обмускуленный немного покатый круп, длинные тонкие ноги, крепкие копыта. Профиль головы прямой или горбоносый, немного выпуклый лоб, шея высокая S-образная, большие круглые или по-азиатскому раскосые глаза. Рост около 160см в холке. У ахалтекинцев тонкая кожа, редкая грива и хвост. Масти разнообразные с характерным золотистым или серебристым отблеском шерсти. Очень ценной и редкой считается изабелловая масть. При всей своей «тонкости» и «сухости» у ахалтекинцев потрясающая работоспособность и выносливость.

В спорте и жизни

Ахалтекинские лошади очень тонко чувствуют человека. Они не терпят плохого обращения и грубости. Текинцы требуют доверительных отношений и качественного ухода. Их доверие и послушание трудно завоевать, но если это получится, то они становятся преданными друзьями. Часто аргамаков называют лошадью одного хозяина.

В спорте ахалтекинцы не очень пользуются спросом из-за своей стоимости, непростого характера и позднеспелости (пика физической активности достигают к 4-6 годам). Но, попав к профессиональным спортсменам, показывают отличные результаты. Так, например, на Олимпиаде 1960г. в Риме Сергей Филатов с ахалтекинским жеребцом Абсентом стали олимпийскими чемпионами по выездке. До сих пор Абсент остается единственной лошадью-чемпионом не немецкого происхождения.

 

Ахалтекинцы могут быстро и долго передвигаться на большие расстояния, что позволяет использовать их в конных пробегах. Самый знаменитый пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935г. от Ашхабада до Москвы. Этот путь был пройден за 84 дня, причем пески Каракумов всадники преодолели за 3 дня без остановок на еду, питье и сон. При этом все лошади дошли до Москвы здоровыми.

 

В настоящее время ахалтекинских лошадей разводят в конном заводе им.Шамборанта «ШаЭль» во владимирской области, в Ставропольском конном заводе №170, в Калгановском конном заводе, в конном заводе «Ахалтекинец» в г.Дубне, в племенном хозяйстве «Гели» в Калужской области, в конном заводе «DACOR» в Казахстане, в Ашхабадском конном заводе, в заводах Дагестана и др.



(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});