Верховая езда: вред, польза и как начать

Верховая езда: вред, польза и как начать

19.07.2018 Выкл. Автор Alisa Eremina

Часто спрашивают: как заняться верховой ездой? Вредно ли это? Опасно ли это? Или плюсы перевешивают минусы? Ответы на эти вопросы мы разберём в этой статье.

Польза верховой езды

Закаляем характер

На протяжении истории полководцев и др. властных личностей обучали верховой езде —  не только потому, что лошадь была самым быстрым, маневренным средством передвижения, но и потому, что верховая езда закаляет характер и учит чувству ответственности.

Всадник не только учится просить и требовать от лошади выполнять его указания, но и заботится и следит за её состоянием в то время, когда он не в седле. Крепкая и уверенная посадка на лошади приносит уверенность и в другие сферы жизни всадника.

На пике формы

Верховая езда, помимо прочего, дарит всаднику физическую силу и ловкость — не выработав эти качества, долго в седле не удержишься.

На женское здоровье верховая езда влияет скорее положительно — при занятиях верховой ездой улучшается кровообращение в органах тазовой области, что, в частности, делает некоторые периоды менее болезненными.

Антистресс

Лошади успокаивают многих получше, чем даже мурлыкающие котики. Встретить “свою” лошадь — то же самое, что встретить хорошего друга.

Радость

Грамотная работа с лошадью в седле и в руках приносит необыкновенное чувство счастья и удовлетворения.

Достижения

Если вы достигли высокого уровня взаимопонимания и доверия с лошадью и научились уверенно держаться в седле, вам всегда доступен спорт на более высоком уровне. Сейчас существуют соревнования по многим видам спорта не только для юниоров и взрослых, но также для инвалидов и даже пожилых людей. Каждому найдётся с кем помериться силами.

Вред и опасности верховой езды

При этом не нужно сбрасывать со счетов, что верховая езда — занятие опасное. Любая инструкция по технике безопасности на любой конюшне напомнит вам: “лошадь является источником повышенной опасности”.

Источник повышенной опасности

Когда мы говорим о вреде — это в первую очередь опасность и травматичность. Здравомыслящий наездник в большинстве случаев грамотно избегает опасностей, но бывают случаи, когда обстоятельства сильнее нас (например, посмотрите статистику ДТП с участием всадников в странах типа США или Великобритании).

Болезни спины

Нам трудно, но мы должны констатировать этот факт: многие всадники со временем зарабатывают межпозвоночные грыжи. Конечно, официальной статистики на этот счёт мы не можем привести, но обязаны предупредить.

Как начать занятия

Если перечисленные выше доводы вас не напугали, то есть смысл двигаться дальше и начать занятия верховой ездой. Как и где?

Об этом мы расскажем в следующем выпуске нашей программы “Конный спорт для чайников”, не переключайтесь. :)