Как выбрать конный клуб

Как выбрать конный клуб

20.07.2018 0 Автор Alisa Eremina

Как выбрать лучший конный клуб для посещения или регулярных занятий? Как убедиться, что вы получите самый позитивный опыт?

Вы набрали в поиске “конный клуб” и получили огромный список клубов. Как понять, какой из них подарит вам самые незабываемые впечатления? В каком из них вы сможете регулярно и с удовольствием заниматься? Где проще достигнуть успехов в спорте? Где лучшие тренера и где хорошо ухаживают за лошадьми?

Все клубы разные, но есть общие советы, которые помогут проще и быстрее найти то, что вам подходит.

Определиться с целями

Самое главное — определиться с целями. Что вы хотите получить в клубе? Давайте рассмотрим возможные варианты.

  1. Просто прокатиться на лошади (например, в первый раз) — одному или в компании
  2. Ездить регулярно ради удовольствия
  3. Пройти обучение в школе верховой езды
  4. Научиться ухаживать за лошадью (например, у вас своя лошадь или вы хотите её завести)
  5. Достичь успехов в конном спорте
  6. Построить другую карьеру в конном спорте (например, стать тренером или менеджером и т.д.)

Выбрали свой? Сейчас рассмотрим общие критерии, на которые в любом случае нужно смотреть, и затем перейдём к конкретно “вашему случаю”.

Общие советы

Самый дешёвый вариант — не всегда лучший

Мне бы чего подешевле, скажете вы. И получите замученных лошадей, замученного тренера, грязные и неухоженные конюшни, невнимание к вам и нежелание вас чему-либо учить. И вряд ли получите удовольствие от верховой езды и общения с лошадью.

Это не значит, что нужно платить максимум. Просто посмотрите среднюю цену на верховую езду в вашем регионе и держитесь средней цены, а не старайтесь найти минимум. Потому что минимум — это демпинг, а демпинг — это значит, что конкретно о вас как о клиенте вряд ли будут заботиться. Зачем? Если там очень дёшево, клиентов много, и проблему обеспечения конюшни решают просто большим потоком людей. Вам это точно надо?

 

Фотографии и отзывы в интернете

В 2018 году почти у любого конного клуба есть свой сайт и группа вконтакте. Найдите их, зайдите и посмотрите фотки и отзывы. Это не поможет найти самую лучшую конюшню, но по крайней мере поможет отсеять самые плохие. Очень часто можно увидеть, например, неадекватного владельца, злобно отвечающего на комментарии в социальных сетях. Вам точно не к нему — такие люди обычно отравляют атмосферу очень далеко вокруг себя, у них работают нервные и задёрганные люди и лошади. Остерегайтесь такого.

Посмотрите фотографии лошадей. Опять же, если на фото тощие и/или грязные лошади — это “красный флаг”, и посещать такую конюшню — значит, возможно, поддерживать людей, которые плохо обращаются с лошадьми. Есть исключительно “прокатские” конюшни, заточенные на зарабатывание денег прокатом. И их не беспокоит ничего, кроме денег, а от лошадей, выработавших свой ресурс, они просто избавляются. Поддерживать таких “дельцов” точно не стоит.

Courtesy Michael Mroczek, Unsplash

На этом с общими советами всё, перейдём к конкретным целям из списка выше.

Прокатиться на лошади

Если ваша цель — приятная прогулка и не более, имеет смысл искать конный клуб сначала на карте. Обычно прогулки в лес или поле предлагают только конюшни, рядом с которыми есть лес или поле. :)

Дальше проверьте сайт конюшни и посмотрите, предлагают ли они прогулки в поле. Если да, позвоните и запишитесь. Готово.

Регулярная верховая езда

Тут есть варианты. У вас уже хороший уровень подготовки? Тогда есть смысл рассмотреть частные конюшни рядом с домом и, например, взять лошадь в аренду или поларенды (таких предложений сейчас очень много).

Если это не вариант по причине цены, тогда ищите по карте рядом с домом конюшни и съездите в несколько самых лучших по отзывам. Если это “ваша” конюшня, вы почувствуете это с первого дня.

Школа верховой езды

Хотите всерьёз научиться ездить верхом, а не только болтаться в седле как котёнок? Серьёзный выбор, уважаем. Если ваш выбор — конноспортивная школа, то вот список критериев, на которые стоит обратить внимание:

  • отзывы о конном клубе, где работает школа
  • отзывы о тренерах школы (обычно есть в открытом доступе)
  • как ездят ученики школы и как там проводят занятия (для этого стоит посетить выбранную школу или две, желательно со знакомым, который уже умеет ездить верхом)

(Мы хотим помочь выбрать конноспортивную школу нашим читателям, и для этого начали делать обзоры конноспортивных школ.)

Взрослым обычно приходится выбирать просто индивидуальные занятия типа проката в конном клубе на выбор, а затем договариваться с тренером об обучении.

Для детей обычно есть более удачный выбор, при должной удаче и дисциплинированности открывающий дорогу в серьёзный спорт — СДЮШОРы.

Соревнования и серьёзная карьера в спорте

Обычно соревнования и спортивная карьера открыты для детей. СССР давно закончился, но СДЮШОРы по-прежнему живы, каждый год набирают новые учебно-спортивные группы и внимательно следят за восходящими звёздами.

“Неспортивная” конная карьера

Возможно, вы удивитесь, но есть множество любителей лошадей, которые работают с лошадьми, не являясь при этом спортсменами. И это даже не конюхи и начконы. Это, например, менеджеры, директора конюшен, бухгалтеры и т.д.

К лошади можно прийти разными путями. Есть, например, специализированный центр, готовящий специалистов для конной отрасли.

Научиться ухаживать за лошадью

Если вы просто хотите научиться уходу за лошадью, есть несколько путей.

  •  Аренда или полуаренда лошади; трудность — сложно найти адекватного владельца, тут серебряной пули нет, и надо просто искать, пока не найдёте
  • Помощь на конюшне; обычно конные клубы с радостью предлагают возможность поволонтёрить за обучение (и даже иногда за обучение верховой езде!)

 

Заключение

Надеемся, что наша статья поможет облегчить вам процесс поиска конного клуба, подходящего по стоимости, цели обучения, обстановке и при этом такого, где работают профессионалы и довольные жизнью лошади.

Конюшен очень много, и выбрать стоящую — трудная задача. Расскажите нам, как вы с нею справитесь.