Дикая лошадь: кто она?

Дикая лошадь: кто она?

21.07.2018 Выкл. Автор Alisa Eremina

Большинство людей, вероятно, думает, что они ушли в историю. Но они всё ещё среди нас. Дикие лошади. Откуда они? Каково им выживать сейчас рядом с нами, в условиях всё ускоряющегося мира и всё худшей экологии? Где они живут?

Происхождение диких лошадей

Большинство лошадей, которых мы знаем как диких, — одичавшие домашние. Они произошли от домашних, которые потерялись, сбежали или были выпущены в дикую природу и смогли выжить и успешно продолжить свой род.

Наиболее известны сейчас дикие лошади американского Запада — мустанги. Они являются потомками лошадей, пришедших в Америку с испанцами.

Где живут дикие лошади

Наибольшее количество диких лошадей живёт сейчас в Австралии — более 400.000. Их называют брамби. Это потомки одичавших лошадей, сбежавших от английских поселенцев.

В Америке — вышеупомянутые мустанги, которых берегут сейчас как “живой символ свободного духа Дикого Запада”. Некоторые табуны даже охраняются особым законом — Wild and Free-Roaming Horses and Burros Act of 1971.

В Португалии — два вида диких лошадей, соррайа (на южных равнинах) и гаррано (горные цепи на севере).

Более 400 диких лошадей живут в Боснии и Герцеговине, на площади около 145 квадратных километров.

Ливно — дом диких лошадей Боснии и Герцеговины

В Индии тоже есть дикие лошади — потомки сбежавших из военных лагерей, размер табуна сейчас — около 80 голов.

Настоящее и будущее диких лошадей

Хотя кое-где диких лошадей защищают законодательно, во многих местах они являются проблемой из-за своего воздействия на окружающую среду — они вытаптывают пастбища. Звучит странно, но популяция диких лошадей имеет сравнительно мало естественных врагов, размножение не контролируется, и их становится очень много.

Американцы пытаются контролировать популяцию мустангов, но в разных штатах по-прежнему живёт более 72000 лошадей, и их количество с годами не уменьшается. Были инициативы по приручению мустангов, но этим занимается сравнительно немного людей, и приходится много трудиться, чтобы получить сносный результат.

Дикие лошади Австралии



(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});