Порода Орловский рысак

05.06.2018 0 Автор Alisa Eremina

Орловская порода — исконно российская порода рысистых лошадей с интересной историей. Выведенная во второй половине XVIII – начале XIX века “под седло, в упряжку и в плуг” и для участия в бегах, она прошла через трудный период соперничества с американскими рысаками и дошла до нашего времени (несмотря на то, что в 90-е была на грани исчезновения).

История орловской породы

Не буду пересказывать википедию и доверю мастерам рассказать об истории этой замечательной породы: ссылка на сайт союза орловского коннозаводства (история породы).

Хочу обратить внимание на тот факт, что орловская порода принадлежит к вещам, которых мы чуть было не лишились в 90-е годы.

Цитата с вышеупомянутого сайта:

К 1997 году количество орловских кобыл достигло критической отметки в 800 голов (тогда как для нормального развития конской породы нужно не менее 1000 кобыл)[14]. Многие конные заводы были разорены настолько, что лошади в них умирали от голода или всем поголовьем отвозились на бойню. Появившиеся после распада СССР частники не желали разводить национальную породу России, предпочитая ей более экономически выгодного американского или русского рысака.

(orlovhorse.ru)

Экстерьер и отличительные черты

Орловские рысаки отличаются высоким ростом и характерной серой в яблоках мастью.

Движения орловского рысака — характерная широкая, размашистая, танцующая рысь.

Конные заводы

В настоящее время племенная работа с орловскими рысаками ведётся на конезаводах:

В спорте

Орловские рысаки по-прежнему активно выступают в бегах, хотя  в отдельном орловском зачёте.

Известны случаи успешных выступлений орловских рысаков в других видах спорта, например, выездке (Александра Корелова и Балагур).

В жизни

Во многих конных клубах и частных конюшнях можно встретить орловского рысака. Выведенный в российских условиях, он хорошо ходит и под седлом, и в упряжке, и при необходимости может помочь в хозяйстве.

Интересные источники

В Москве есть малоизвестный маленький Музей орловского рысака. Он находится в Сокольниках. Рысаки музея регулярно участвуют в соревнованиях по драйвингу, в том числе международных, и занимают хорошие места.

Заключение

Если была бы Красная книга лошадей, орловцы заняли бы в ней своё почётное место. Государству сейчас неинтересно заниматься поддержкой орловского коннозаводства, к сожалению.

И здесь наша общая задача — помочь орловской породе пережить это тяжёлое время.

 

Реальная помощь

Вы можете помочь прямо сейчас и здесь, даже небольшой суммой, переведя её в Эквихелп с пометкой “для Зигзага”. Орловский рысак Зигзаг был спасён в 2014 году с мяса (ещё жеребёнком) и сейчас очень ждёт помощи.

Орловский рысак Зигзаг, лошадь Эквихелпа

Перевести деньги можно через Яндекс, добавив сообщение получателю “Для Зигзага”.

Новости о жизни Зигзага можно увидеть на форуме ЭквиХелп вот здесь.

Давайте поможем орловцам вместе.



(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});